logo

صلاحيات وحدات الطب الوقائي للإقامات الجامعية

transport تهتم وحدات الطب الوقائي بالإقامات الجامعية والمكونة من أطباء وممرضين بإنجاز ما يلي:

  • • تطبيق المبادئ التوجيهية للصحة الأكاديمية.
  • • إعداد توقعات الأدوية والمستحضرات الصيدلانية والمعدات التقنية.
  • • إنشاء بطاقة الصحة الجامعية.
  • • تقييم أنشطة العيادات الطبية.
  • • تنظيم وتطوير التعليم من أجل القضايا الصحية.
  • • تحديد المشاكل القائمة حاليا في الأوساط الجامعية الصحية واتخاذ الإجراءات المناسبة
  • • متابعة المصابين بأمراض مزمنة أو المسعفين.

الملف الطبي الإلزامي:

كل طالب يرغب في الإستفادة من خدمة الإيواء بإحدى الإقامات الجامعية، ملزم بدفع الملف الطبي التالي على مستوى عيادة الإقامة:

  • فصيلة الدم
  • التحاليل الطبية الإلزامية للتحميل
  • ملف طبي كامل في حالة المرض المزمن أو العجز
  • صورتين (2) شمسيتين.

الأهداف

  • توفير التغطية الصحية للطلبة المقيمين من خلال الأنشطة الوقائية والعلاجية التي تجرى بالإقامات الجامعية.
  • التكفل بالمشاكل الصحية مع العمل على المتابعة النفسية والإجتماعية للطلبة وهذا من أجل تعزيز صحتهم البدنية والعقلية والسماح لهم بالاندماج في الحياة الطلابية.
  • الكشف المبكر عن الأمراض والعجز.
  • تقديم الإستشارات الطبية وشبه الطبية بناء على طلب من الطلاب أو إدارة الإقامة.
  • ضمان مراقبة النظافة في الوسط الجامعي.
  • إلقاء محاضرات عن الصحة.

1- الفحص الطبي الروتيني:

هو الفحص الطبي المنتظم لطلاب معينين، تسجل نتائجه وملاحظاته في السجل الطبي الذي يحوي وثيقة تقنية قيمة للطالب خلال فترة الدراسة والهدف من ذلك هو الكشف المبكر أو العجز حتى يتم التكفل بالطلبة المرضى على أحسن وجه.

2- زيارة طبية حسب الطلب، تمريض ومراجع:

يستفيد كل الطلبة من الفحص الطبي والرعاية الروتينية حسب الطلب.

3- مراقبة نظافة مرافق الإقامات الجامعية:

المراقبة الدورية لنظافة المطاعم، الأجنحة والغرف.

4- الرقابة الغذائية:

مراقبة نوعية الغذاء هو أمر مهم للغاية سواء على مستوى الاقامات الجامعية أو في نظام التغذية الجماعي، ما يتطلب تحضير الأغذية لعدد كبير من الأشخاص تقدم عادة في نفس الوقت، ولذلك فان أي تهاون في النظافة قد يهدد صحة الطلبة والعمال.

5- رقابة موظفي الإطعام:

  • • يجب على الموظفين المسؤولين عن الإطعام أن يكونوا على نظافة تامة جسمًا وهندامًا.
  • • يخضع الموظفون والعمال القائمون على الإطعام لمراقبة طبية دورية لمتابعة حالتهم الصحية وذلك من خلال الفحص الطبي الدوري وإجراء التحاليل الطبية الإلزامية كل 06 أشهر.

لا يسمح لأي موظف بعد تشخيص حالته الصحية أنه مصاب بأمراض معدية أو مزمنة بمزاولة عمله بالمطعم